練習バゲット2

2017.08.14 21:00|パン
またまたバジル酵母の中種でバゲット練習。

お粉はリスドォル、このパン結局何回焼いたのかなぁ?
とりあえずエッジは同じ方向に向くようにはなったけど。
また焼かなくなると、多分振出しに戻る、、、、なんだろうね。

味はいいので、そのまま食べたり、バゲットサンド、オープンサンドにしてるけど、
ラスクっていう手もあったね。
次回トライしてみよう。

練習バゲット2
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ウィンナーバゲット

2017.08.11 21:00|パン
バジル酵母での練習バゲット焼きに少し飽きてきたので、今回はウィンナーを入れて
ウィンナーバゲットにした。

お粉はリスドォル、中種のお粉は春よこいね。
粒マスタードとウィンナーを入れて食べやすくね、こういう総菜パンは受けが良いんだよね。
ウィンナー入れると成型が難しくて、あんまり練習にならないけど、たまにはね。

ウィンナーバゲット

練習バゲット

2017.08.08 21:00|パン
バジル酵母の中種でバゲット練習。

お粉はリスドォル、でも中種につかったお粉は春よこいだったかな?
扱いやすい加水量なので、練習バゲット。
これで3回連続焼きしたんだけど、全然、納得いく出来には程遠い(涙)

太かったり、細かったりするのは成型が悪いんだよね。
クープのエッジも右だったり、左だったり、、、これは刃の入れ方だよね。

バゲット

この日はバジルペーストマヨソースでバゲットサンドにしたよ、なんかフランスっぽい♪
この練習バゲットは、かぶりついて食べれる固さなの。
見た目はともかく、味はいいのは救いか。

バゲット

チョコレモン

2017.08.05 21:00|パン
バジル酵母ストレートでリュスティックを焼いたとき、スースーと清涼感が出たので、
ちょっとアレンジ。

お粉は春よこい、酵母液60%と、たまたま冷蔵庫にあったのでコントレクス20%
生地に清涼感があるので、夏っぽくレモンピールとチョコチッフを入れてみたよ。
見た目は重いけど、味は夏っぽい。
酵母20%減らしたけど、それでもミントみたいにスースーするんだよね。

チョコレモン

バシルリュスティック

2017.07.30 21:00|パン
毎週バジルの収穫が続いているので、バジル酵母を起こす。
大量にあるんだから、贅沢にストレート使いしようと、バジル酵母ストレートでリュスティック。
酵母液が茶色でね、なんかね、、、、保険でトマト酵母も同時進行。

お粉はリスドォル、ストレート酵母液80% 
お部屋も冷蔵庫も、トマトとバジルが香る~

バジル酵母のパンは、酵母液が茶色だからさ、どうなることかと思ったけど、焼き上がりは薄い緑色。
何でだろ?
そしてパンはハッカみたいなスースーとした清涼感があって、不思議でおもしろいねバジル酵母。
当分、贅沢づかいができそうだ。

パン焼き会2
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Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

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