どこまでもパン研隊5

2018.01.13 21:00|パン教室
2ヵ月に1回のどこまでもパン研隊。
今月は長かった湯種に結論が出る回で、予想通りの結論て終わった感じ。

ただベーグルは、良そうと反していて、焼くのとゆでるのは違うってなったけど。
ただ、昔パンヲタの会で実験した時と、なんか違うんだよなー。
こんなに生地も固くなかったし。

どこまでもパン研5

クープ入るけど、メリメリ感はないんだよね~。

どこまでもパン研5

どこまでもパン研5

どこまでもパン研5

進化形湯種は3倍で十分。
これがわかっただけで、良かったね。
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三歩9

2017.12.19 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今年最後は、楽しみにしていた冬のシュトーレン。
宝石のようなカラフル具材やレモンマートル、そして香辛料を粉糖に入れちゃったところが
すごいわ♪
香辛料は苦手だけど、これは絶妙に美味しい。

三歩9

生地の半分は、ぐるぐるクッキーにした。
作りながら、卵焼きにしか見えなくなって、笑った。
何個でも食べれちゃう軽い感じになるのよね、シュトーレンと同じ生地なのにね。

三歩9

早いもので、今年も最後のカルチャー教室になった。
今年はお休みなしで皆勤賞だったな♪

三歩8

2017.11.22 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今月は秋のシュトーレン、材料費が過去最高額!
秋らしく、栗とかナッツとかたっぷりで、前回と違ってしっかりこねたよ。

シュトーレンとブラウニーってことだけど、どっちもシュトーレンだった!
今回はこねたし、パンタイプだからね、食べやすいしおいしいだしで、ペロリと食べちゃった。

三歩8

三歩8

どこまでもパン研4

2017.11.12 21:00|パン教室
今月はどこまでもパン研がある月。
なんか2か月に1回だといろいろ忘れるわー。

進化形湯種の実験。
以前パンヲタ会で、粉の違いやベーグルである程度やってるけど、バゲットが美味しいんじゃないかなーと思ってて。
同じ分量でも、粉で全然違うよね。

どこまでもパン研隊4

みんなでやるから、赤、金、白神こだま酵母とこっちも併せてやっちゃうよ。
間違いが恐ろしかった~
たくさんの違いが見えてきて、楽しい。
今回のキーワードは三倍金薄かな(笑)

どこまでもパン研隊4

どこまでもパン研隊4

先生がМの焼き菓子をごちそうしてくれて、みんなでちょっとづつ全種類を食べた。
こういう時間があるのも楽しいね。

どこまでもパン研隊4

三歩7

2017.10.22 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今月からはバターたっぷりの新レシピ。

夏のシュトーレンだって。
マンゴーとフェンネルを合わせて、清涼感があるシュトーレンに仕上がった。
マンゴーピューレだけでなく、ドライマンゴーもたくさん入って、見た目も可愛いね。
フェンネルは臭いけど、絶妙な分量だ、食べておいしいもの。

三歩7

マンゴーは焼くと風味や甘さが飛んじゃうから、いい仕事してくれるらしい。

三歩7

半分は型抜きクッキーにして、間にマンゴーアンイングを挟んで。
来月の秋のシュトーレンも楽しみだ。

三歩7

カルチャー教室の日にカメラ忘れたの2回目かな、ダメダメな日だった。
用事があったので電車で行ったけど、帰りは雨で、車に乗せてくれたuちゃんに感謝、ありがと。
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kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

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