チョコバー

2018.01.23 21:00|お菓子
キットカット風のシリコン型、もう1個購入したので、早速作った。
中にはクッキー。
前回はクッキー薄すぎて、チョコチョコだったので、今回はくっきーは厚めに焼いたよ。

チョコはテンパリングして、このシリコン型に流すだけだから、全然難しくはないけど。
ただ、チョコをこの型に流すという作業が一番難しい。

チョコはボウルに入っているし、絞り袋に入れたら、温度下がりそうだし、型は小さいし、
これが一番の難問だな。
表面は綺麗だけど、裏面がね~汗

チョコバー
スポンサーサイト

紅茶ゼリー

2018.01.03 21:00|お菓子
以前参加した紅茶教室で食べた紅茶ゼリーを作ってみた。
紅茶はキャンディー。
この紅茶は、味も香りもあっさりしてるけど、色がきれいに出るな。

前に1度トライしたときは、少し緩かったので、今度はもう少し固めてみたけど、、、固すぎ?
簡単にできるから、ちゃんとレシピ起こしておかなきゃと思いつつ、なかなかやらないんだよね。

紅茶ゼリー

ロールケーキパフェ

2017.12.28 21:00|お菓子
ロールケーキを焼いた。
粉が少な目の生地が、私好みみたい、フワフワでホント美味しい。
年末なので、苺が急に値上がりしたね。
高いから、真ん中に1/4切りして入れちゃった、ちょっと寂しいかな?

ロールケーキパフェ

甥っ子君と姪っ子ちゃんのように、パフェにのせようと思って焼いたから、いいか。
メインはアイスクリームだしね。
好評だったので、よかったよかった。

ロールケーキパフェ

新千代田の型

2017.11.09 21:53|お菓子
欲しくても買えなくなってしまった千代田の型。
今月はクオカで販売するそうだ。
平日の10時半からとかめちゃくちゃだけど、ココで買わないと買えないんだから、仕方ない。
クオカもどうなるらかわかんないしね。

欲しかったコキーユ型とクグロフ型をゲット!
で、即試し焼き。
型はなれ最高♪

コキーユ型

コキーユ型

ミニクグロフ型

ミニクグロフ型

チヨダの型は最高だけど、お高いのが最大の難点。。。

秋のショートケーキ

2017.10.29 21:00|お菓子
先日習った秋のショートケーキの復習。
キャラメリゼした洋ナシとクルミが入るんだけど、洋ナシがないので、ちょうど熟したキュウイで代用。
キュウイの酸味がちょっと気になるけど、まあいい感じ。

スポンジは1週間前に焼いて、冷凍しておいたもの。
一気に作るつもりで、スポンジ焼いたものの、いやになってやめちゃったものだけど。
いい感じに焼けていた。

スクエアにカットして、三段デコ。
表面はね、レシピはマロンクリームと生クリームを合わせたクリームだったけど、前にモンブランタルトで使った
残りのマロンペーストの残りを冷凍していたので、砂糖をプラスして代用。
固さはよし。

アミアミ模様が可愛い、秋のショートケーキ。
秋らしく、地元産クルミ (とマカダミアもね) をのせて♪

秋のショートケーキ
プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ