お菓子教室50

2017.11.24 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
ずっと作ってみたかったヘクセンハウスにトライ♪
クッキーは全部用意してもらってたので、アイシングと組み立てだけだけど。

お菓子教室50

初のアイシング作業だったので、訳わからず、見よう見まねでやってたよ。
アイシングってちょっと楽しい。

お菓子教室50

お菓子教室50

完成した後には、美味しいモンブランタルトでお茶。
アイシングは楽しいけど、肩こりは悪化するかもね。
お家の中に乾燥剤をいれたけど、カビないで、来年まで持ってほしいな。

お菓子教室50
スポンサーサイト

お菓子教室49

2017.11.19 22:22|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今月のメニューはバリエーションタルトって書いてたけど、タルト生地の比較だったのかな。
サブレとシュクレ。

アプリコットタルトと、ラムレーズンのタルト。
カロリーやばい(笑)

お菓子教室49

お菓子教室49

お菓子教室48

2017.10.16 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今月は秋のショートケーキというスクエアケーキ♪

スポンジは粉が少なめのフワフワ生地で、クルミと洋ナシをキャラメリゼしたものを
間に挟んでるの。
表面はマロンクリームで編み編みで飾る、可愛い~。

お菓子教室48

生クリームの固さの調整が最近わからなくってね、今回勉強しようと真剣にみてたけど、
わかったような、わかんないような。

お菓子教室48

お菓子教室47

2017.09.13 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今月はタルト?なのかな?
ゆるいタルト生地を厚く焼いた上にチョコレートムース、帽子みたい。
この生地サクサクで好みだなー。

お菓子教室47

お菓子教室47

ピスタチオのフィナンシェっぽいお菓子。
スースーと清涼感があって、ピスタチオがスースーするの?
簡単に作れていいけど、アーモンドプードルって時間たつとベトベトしてくるから早く食べなきゃ。

お菓子教室47

持ち帰りのタルトの残り生地を焼いたけど、タルト型に敷くのが大変だった。
生地ゆるくて焦った、でも軽い感じが好きだ。

お菓子教室46

2017.08.17 21:00|お菓子教室
お菓子教室の特別レッスンに参加。
ナッペと絞りをひたすら練習する特別レッスン。

自分からやりたいって言ったし、絶対に疲れるだろうと覚悟してたけど、疲労感半端ない。
「できない」っていうガッカリ疲労感がね。

口金がまぶしい。

お菓子教室46

中に桃が入っているけど、今回はクリームでデコレーション。
少しだけナッペのコツは理解したような、していないような。
先生の作品は素敵。

お菓子教室46

お菓子教室46

帰宅してから、スポンジ焼いてすぐ復習してみたけど、ミカンの缶詰でデコレーションして粗を隠す。
ため息①

お菓子教室46

翌日、悔しくてまたスポンジ焼いて復習。
やっぱりミカンの缶詰で隠すしかなかった、ため息②

お菓子教室46

2回程度で上達するわけないけど。
でもなんか納得いかなくて、図書館からデコレーション本を借りてきてデコレーションの練習。
スポンジ焼いてもう1回復習して、とにかく今回は本を見ながら絞った、ため息③

3回やって、ナッペの時と絞りの時と、適切な生クリームの固さってのが、全くわからないことに気づいた。
先は長い。。。

お菓子教室46

プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ