苺のシュトーレン

2017.03.29 21:00|パン
苺の季節が終わる前に、1回は作りたいと思ってて、でも材料がどんどん生産中止や販売中止になっていく、
なんか嫌だな。

まず最大難問のドライイチゴがない。
アメリカ産のドライイチゴはもう生産中止だけど、他のもなかなか売ってない。
中国産のは、グミみたいで、ドライイチゴじゃないし。
今回タイ産が手に入ったけど、でもタイ産のはなんか皮が固いんだよね。

そして、ジュエリーレーズンも消えた。
中東情勢の関係なのかなぁ、産地はイランだった気がするし。
これは普通のレーズンで代用しかないね。
それから販売されてるけど、マカダミアナッツはなんでこんなに高級価格になっちゃったの?

ブツブツ文句を言いつつも、苺シュトーレンが食べたいと言ってくれる人がいるので、1年に1回は
頑張ろうと焼くのだった。

苺のシュトーレン
スポンサーサイト

お菓子教室41

2017.03.26 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今回はマカロンケーキ、ピンクと黄色のマカロンの間に苺やプチシュー、クリームをサンドして、超ーっ可愛い。
マカロンの作り方は、イマイチわかっていないので、いつか復習しよう。

お菓子教室41

先生のマカロンも食べた♪
むっちりしっとりマカロンだった。

お菓子教室41

前の週にもお教室があって、でも受講できなかったので、ケーキ買ってきてオウチで食べた。
抹茶とチョコとどっしり味、こういう重い感じの好き。

お菓子教室41

黒オリーブグリッシーニ

2017.03.23 21:00|パン
前に焼いたオリーブのグリッシーニが好評だったので再び。
でもせっかくの機会なので、この前は緑オリーブだったので、今回は黒オリーブを試そう。

生地の配合は一緒、だけど今回イーストは赤サフと緑サフの半々ブレンドでトライ。
翌日の敷けった、しっとりむっちり感が緩和されるかなーと思って。

オリーブは緑の方が味が濃いよね、酸味があるし緑の味がするから美味しいかな。
黒は食べやすい味。
オリーブを食べなれていない人には黒がいいかもね。

黒オリーブグリッシーニ

黒オリーブグリッシーニ

で、生地の方は、赤サフだけよりは、敷けらないかなーって感じ。
緑だけだとのびのびのサクサクすぎる気がするし、、、、これこそ青サフの出番なのか?

ライムギカンパ

2017.03.20 21:00|パン
元気なサワー種になったので、パンを焼こう。

お粉はキタノカオリ、サワーはプラス30% 加水は84%
低温入れの低温発酵だと、この季節作の温度帯はとても作りやすいと知ったので、忘れないようにしなきゃ。
低温と言っても15~20℃かな。
今の季節は20℃でも生地冷たく感じるよね、気づいてよかった。

ライ麦カンパ

パンチもしなかったんだけど、ね。
パンは加水が多いからしっとり、もっちり、ジューシーで、ほどよく酸味があって軽くトーストすると好みだ。
パン冷める前に切っちゃったけど、食感はよかったよ。

ライ麦カンパ

パン研隊67

2017.03.18 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今月は引き続きイースト、今回は青ね。
青って何のために存在しているのか、よくわからなくて。
緑の同様にビタミンCが入っていないから、生地が伸びーーーる感じは似てるけど、
ガス発生が赤に似ている点は違うね。焼き上がりは緑と一緒だ。

パン研隊67

パン研隊67

もう一品は、柚子胡椒クリチのパン。
美味しいんだけど、辛い(笑)
でも食べたくなる、はまる、そんなパン。

パン研隊67

今回のパン研隊67で、カルチャー科目からは無くなっちゃうのだ。
最後の回ということで、先生が苺のケーキを買ってきてくれた、うれしい。
パン工房、パン研隊と受講してて、来月からはまた名前変わるけど、引き続きよろしくお願いします。
パン研隊という名の究極のヲタ会は、別に続くんだけど(笑)

パン研隊67

ライムギカンパ

2017.03.14 21:00|パン
通勤の関係上、ここ数年はいつも早起きだけど、この日はもっともっと早起きして、
なんと出勤前にパンを焼いた。
帰宅してからでは生地がもうダメだと思ったんだよね。
やるしかないので、やれるものだ。

ベンチはすっ飛ばし、カゴにポンと入れるだけ。
ベト生地だったので、カゴにくっつかないように大量に粉ふりして粉粉粉粉のまま焼成。
で、焼き上がりのまま放置して、急いで出勤。

帰宅してから、ようやくパン切ったけど、まあ、ほどよくは焼けていてホッ。
焼きが甘いかなーと思ったけど、その分クラムはしっとりジューシー、私好みの食感だった。

ライムギカンパ

パン教室9

2017.03.12 21:00|パン教室
ドキドキの初めてのパン教室に行ってきた。
最近、パン焼けていないから頭が回らないのが気になるけど、刺激になればいいなと思って参加。

そして、いい刺激と新しい知識をもらってこれた。
やっぱり色んな人に習うのは楽しい、いろんな方法、ひらめきがある。
今回はサワー種の温度だったなー、そうか、そうだよねって感じ。

パン教室9

実はランチを楽しみにしていたけど、、、、これは少し寂しかった残念。
せっかく行ったし、もう1000円出してもいいので、カフェメニュー食べたかったな。

パン教室9

オリーブグリッシーニ

2017.03.03 21:00|パン
習い事の写真整理していたら、大昔受講したお料理教室で習ったグリッシーニが出てきた。
受講した当時は、レシピ見てもふーんって感じで、イーストも大量だし、特に復習もしなかったんだけど、
今すごい美味しそうなレシピに見えてきた。
私、成長したのか?

セモリナ粉が66%、残りは強力粉だったので、今回ははるゆたかにした。
グリーンオリーブを挟みながら、2つ編み。

セモリナ粉はグルテンでないから、サクサクだし、はるゆたかのもっちりした感じも少しあっていい感じー。
オリーブの酸味や塩味がまたいい、おしゃれなパン。
なんで当時、ふーんと思ったのか不思議だね。

オリーブグリッシーニ

オリーブグリッシーニ
プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ