お菓子教室42

2017.04.23 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今日は大好きな生クリームたっぷりのデコレーションケーキ♪
でもナッペがぁ、、、、疲れた。

お菓子教室42

お菓子教室42
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バジルトマトのフォカッチャ

2017.04.19 22:16|パン
カルチャー教室の復習をしよう。
ルヴァン使わなくちゃーってことで入れたら、加水量がちょうどよかったみたいで、オリーブオイル入れ忘れた。
こね上げて、発酵させてから気づいたの。
パン固くなるかなぁ、、と思ったけど、ルヴァン入ってるし大丈夫ね。

冷蔵庫の有材の自家製バジルソースとトマト、チーズを入れて、バジルトマトのフォカッチャ。
生地にオリーブオイル入っていないからかな、フォカッチャっていうより、カルツォーネかな。

バジルトマトのフォカッチャ

せっかくなので、もう一種も復習。
キノコカレーと、クリチトマトを入れて、お惣菜タルトだね。
ただ編み成型は、この油脂なし生地ではさすがに固かったね、油脂忘れには注意だ。

CIMG9810.jpg

三歩1

2017.04.16 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今月から新講座がスタート、これまでのメンバーも全員新講座に行くからあんまり変わらないかな。
ただ、ずっと少人数だったので、今月からは人がいっぱいでにぎやかだった♪

自分でこねて、自分で成型して、自分で焼いて、食べて、お持ち帰り。
1つの天板で同時焼きするので、楽だね。

三歩1

久しぶりのイースト大量、フカフカ感のある生地で、、、、焦った。
どっちが裏で表なのかわからなくなったし(汗

甘いパンとお惣菜パン、一気に出来上がるって楽しい。
来月も楽しみだ。

三歩1

どこまでもパン研1

2017.04.09 21:00|パン教室
カルチャー教室でのパン研隊は終了したけど、年5回、ナディで続いていく。
初回だけど、前回の続き。
赤、緑、青とカラフルサフでバゲット実験。

計算上では、緑サフバゲットはおいしいと思われるんだけど、パン屋さんは使わないよね。
結果は、やっぱり美味しい。
味も濃いし、歯切れもいいし、食感がいい。
ただオーブンという問題は、他の色サフよりも、大きいとは思うんだけど。

パン研1

青サフは成型はしやすいし発酵は強いけど、味は薄くなる。
赤サフはいつもの味。
今回リスドォルにしてたけど、1個だけモンブラン、赤サフで。
お粉だけでやっぱり味かわるね、これも味があって美味しい。

パン研1

パン研1

トラージュオブールも青サフと緑サフで比較。
緑も青もビタミンCは入っていないけど、青は赤に似てる。
ビタミンCだけが原因ではないということなんだね、不思議だ。

パン研1

バジルピザ

2017.04.02 21:00|パン
昨年作った自家製バジルペーストも残りわずかになってきて、ちょっと寂しい。
大量に作って、ちょこちょこ食べてたけど、もう最後かなあ。
バジルペーストはパスタもいいけど、今はやっぱりこっち、やっぱりピザでしょ!

さしてついに長年使い続けた緑サフが無くなった。
ようやく新しいの買えるね。

バジルピザ
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Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

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