ライサワーブレッド

2013.03.08 21:00|パン
ライ麦70%のパンを作ろうと思い立ったので、実験。

残り30%のお粉はフランスで、ライ麦はどの位サワー化にしようか考えたけどなんか面倒になって
全部サワーにしちゃって、加水ももうライ麦と同量の70%で。

こねは、ニーダーは無謀だったな。。
さすがに70%サワーだから酸っぱすぎるかもと思って、食べやすいようにレーズン、オレンジピール、
クルミも入れてみた。

生地はグルテン全然出てませんって感じで、焼き上がりどうかなって思ったけどちゃんと焼けた。
ドッシリ重くて、固くて、酸っぱい。
でもこの酸味については、新しいサワー種だからかもしれないけど。

このパン、意外にもおいしかった。

ライサワーブレッド
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