味噌作り

2012.04.25 21:30|パン教室
パン教室「ナディハウス」で特別レッスン。
味噌作りを体験。
お味噌って、大豆と米麹とお塩でできているのね。

大豆と米麹と塩

温度とかいろいろポイントはあるけど、米麹を塩切りして、煮大豆と一緒につぶすだけ。
これで美味しい手作り味噌になるらしい。
みんなでつぶす作業は楽しかったけど、家で一人でやると孤独かも。

つぶす

しっかりつぶしたら、空気が入らないようにぴっちり容器に入れて、塩ふたをして終了。
3ヵ月待てば出来上がり。

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手作り味噌ってどんな味なのかなぁ。
楽しみなような、怖いような、3ヵ月後のお楽しみ!
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もちろん食べるのも大好きで、近頃
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