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パン研隊25

2013.09.22 21:00|パン教室
9月のカルチャー教室。
今回は一次発酵の大きさ、膨倍率についてのお勉強。
一次発酵を2倍にした時と、2.5倍強にした時のパンを比較するというもの。

食パン

極端な大きさの比較じゃなかったので、最終的な見た目はあんまり変化なかったんだけどね。
ホシノ酵母の生地だったんだけど、食べると全然違うー!

でも、もともと香りが強烈な赤種のパンだからかな?
他のホシノ酵母だったら、こんなに違いがでるのかな?
次回のカルチャーネタにどうでしょぅ?

食パン

食パン

もう一つはベーグルで、一次発酵5分と45分のベーグルの比較。
比較検討のパンだけど、ヘーゼルナッツがたっぷりの秋色のクリーム入り。
45分ベーグルは、やっぱり表面がボコボコ気味。

ベーグル

だけど5分ベーグルは表面キレイ。

ベーグル

どっちも美味しいけどね、でも私のベーグルの好みは柔らかめかな。

こういう比較検討は面白い。
でも頭使いすぎて、頭痛が・・・ぁ。
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Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

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