お菓子教室5

2013.12.30 21:00|お菓子教室
今年の年末年始はカレンダーの並びがいいので、お休みが長くてラッキー。
年末だけど、お菓子教室に行ってきた。

パイ菓子なので、ひたすら折り込みの作業から始まった。
実は生地をのばすという作業が私は一番苦手とするものなので、ちょっと大変だったな。

「コンベルサシオン」
折り込み生地を作っちゃえば、その後は見た目ほど面倒ではないのかなぁ。
表面がサクサク、中はアーモンドクリームでしっとりで素敵。
焼いた翌日以降のしっとりとした状態時に食べるのが私は好き。

お菓子

「ポンヌフ」
同じ生地でもう1つ。
だけど、これはパイ生地の他にもシュー生地も作らなくちゃいけないから究極に面倒だぁ。
でも甘さ控えめで、ふんわりしてて、食感が面白い。

お菓子

どっちもすごく美味しいけど、1人で作るのはなかなかに気合がいるよぉ。
復習、できるだろうか。。

お菓子
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ