セロリンバーガー

2014.04.20 21:00|パン
無水セロリ酵母が余っていたので、使ってしまおうとパンを焼いた。

先日まで作っていたピタセロリンは、仕込み水もなしだったんだけど、今回は酵母も残り少ないので入れてみた。
お粉はリスドォル、春恋、お砂糖少々と、ショートニングも、加水は酵母液込の75%だった気がする。
私の生地仕込みはいつもノリなのよ。。

今までピタパンしか作ってなかったから、仕込み水を入れてみての今回は発見があった。
最初は食パンを目指してこね始めたんだけど、コネで挫折した。
セロリの繊維がすごくて、生地切れするの。
基本ベタ生地だから、型なしパンはダラけて無理だろうと思ったのでマフィン型を使ってバンズにした。

仕込み水も入れてこねた生地だけど、さすがは無水酵母のパン、香りも味もしっかりセロリ。
葉っぱを刻んで入れなくても、ちゃんとセロリ。
それに食感もやっぱり柔らかくなるな。

レタスとミートソースを挟んで、セロリンバーガー。
美味し~い♪
ピタサンドもいいけど、バーガーもいいなぁ。

セロリンバーガー
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