パン研隊46

2015.07.21 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
夏だから当然だけど、あーつーいーっ。

今月も泡、だけど卵の泡だね、シフォンケーキで実験。
酵母液を入れて発酵させたり、粉と水を水和させたりと、先生の頭の中ってすごいわねー。
シフォンケーキって最後に粉を入れるイメージだけど、先に水和させると食感も変わるし、油脂なしでも
フワフワだし、なんか目から鱗だった。

パン研隊46

水和させるから、変に気泡ができちゃうのかもね~。

パン研隊46

今月のパンは夏らしく、フェンネルとレモンのサワーブレッド。
フェンネルシードのせいか、口の中がスースーして、とても清涼感のあるパンだった。
レモンの皮もいれたけど、スースーが勝ったね。
お魚料理と合わせるといいんだって。

パン研隊46
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パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
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旅行も大好き。
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