トマトバゲット

2016.09.03 21:00|パン
枝豆に続き、トマトも大量でうれしい悲鳴。
でも食べきれないから、トマトジュースにして飲んでたけど、少しだけ無水酵母にしてみた。

お粉はリスドォル、トマト酵母(ピューレ状)を48%入れて、加水は80%くらいかな。
夜はだいぶ涼しくなったし、天然酵母だから、常温オーバーナイトで朝から冷蔵庫の予定で考えてたんだけど、
ふと目が覚めた深夜3時、いい感じに発酵してて、慌てて冷蔵庫へ。
やっぱりパン生地がいると安眠できない。

結局そのまま15時間、翌日の夜のまで冷蔵庫で休んでもらってから焼成。
加水多いし、天然酵母だし、べとべと生地だったけど、せんべいパンにならずにすんた、ホッ。

自家製ドライトマトのオリーブオイル漬けと一緒に食べた。
久しぶりの自家製酵母パンだったね。

トマトバゲット
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