Zopfツアー2

2017.06.15 21:00|パン教室
楽しみにしていたナディ企画、大人の遠足「Zopf」ツアー2に参加。
覚悟はしていたけど、やっぱり遠かった。
行きは比較的いいんだけど、帰りが少し長く感じるな、なかなか眠れないし。
今回は6月なので、お庭の緑が美しいし、お花がたくさん咲いててテンション上がる。

Zopfツアー2

前回ツアーの反省を踏まえ、到着前に車内でしっかりとおにぎりを食べたので、元気に受講できたし。
パンの製法だけでなく、小麦や卵、材料についても詳しく教えてくれるので勉強になる。

Zopfツアー2

今回のパンはリッチなフワフワパン。
この粉量で2斤作る技、、なんだろうな、ずごいね。
次回から気泡分割を意識してパン作りしよう♪

Zopfツアー2

4本編みのツオップと、シナモンシュガーをかけた丸パン。

Zopfツアー2

今回はそんなにお腹ペコペコじゃなかったので、ランチはがっつかなかったけど、お店にパンを買いに行ったり、
ここで合流した久しぶりのヲタ会仲間とのおしゃべりで、楽しくもあっという間に時間になってしまって、
美味しかったけど、やっぱり忙しい。
5時間バスに乗って、5時間講習会とランチして、5時間またバスに乗って帰る、やっぱりハードだ。
でも楽しくて、美味しくて、勉強になるツアーで、やっぱり参加してよかったと思うんだよね。

Zopfツアー2

今回は生地こねもあったので、こねた生地のお持ち帰りもできた。
イースト2%以上入っていてもここまでリッチ生地だと、冷蔵庫で発酵って止まるものなのね。
翌日、お仕事から帰宅しても、そのまんまの大きさだったし。

つい1斤型に入れちゃったけど、コレ膨らむ生地だったんだよね。
2斤にすればよかったね。

Zopfツアー2
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ