苺リュスティック

2017.06.27 21:00|パン
最後の最後の苺をたくさんもらった。
生食できそうな苺はそのまま食べたんだけど、すこしばかり今年最後の苺酵母仕込み。
なかなかパンを焼ける時間がなくてね、自家製酵母って日持ちしないしね。
でも今年最後だし、がんばって焼くけど、何度も作れないから一気に贅沢使いしてしまおう。

苺リュスティック

お粉ははるゆたか、酵母液ストレート80%で、リュスティックに。
酵母80%だからね、冷蔵庫野菜室で朝までいてもらったけど発酵は止まらなくて、
朝から私の帰宅までは冷蔵庫で待ってもらった。
なんとか大丈夫だった、ホッ。

苺リュスティック

少し傷んだ苺や白っぽい苺はまとめて苺ジャムにした。
レモン汁入れすぎて酸っぱくなったので、砂糖追加したら、少し甘すぎたかなぁ?
お部屋が苺のいい香り。

苺リュスティック

苺酵母のリュスティックに、自家製苺ジャムを付けて、まさに苺尽くし。
苺はなんか幸せな気持ちにさせてくれる果物だね。

苺リュスティック
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