ハーモニッシュ

2017.09.03 21:00|パン
雨ばっかりだけど、ここ数日太陽も少し出てくるようになったけど、暑い。
暑い時は、こねないパンだよね。

涼しくてもリュスティックやバゲットとかヘラごねパンばかりだったけどさ。
久しぶりに具だくさんハーモニッシュを。

お粉はリスドォル、キリクリチ小1箱と、レーズン、クランベリー、オレンジピールを入れて。
イーストは微量だけど、青かな?
冷凍庫に大ビニール袋入りのイーストを発見したけど、なんだっけ?青だっけ?

こねないし、あまり発酵とらないので、私は大きく焼いて、食べやすく。
小さかったり細かったりすると、見た目はいいんでけど固いから。

スライスして冷凍しておくと便利。
こねてないのではぎれがよく、具だくさんだからさらに歯切れよく、トーストすると最高に美味しい。

ハーモニッシュ

プチトマトのコンフィとラズベリーのバゲット

2017.08.29 21:00|パン
復習パン。
冷凍庫に使いかけのラズベリーピューレが分量ピッタリあったので、ラッキー。
プチトマトは、お庭から。
でもトマトの数がレシピ量より少し少なかったけど、買いに行くのも面倒で、そのまま復習決行。

カルチャー教室の時、ねじりすぎてトマト出しすぎちゃったので、今回は控えめにねじったし、
トマト数も少なかったので、トマト出てこなくて、結果、全然違うものに(汗)

プチトマトのコンフィとラズベリーのバゲット

なんか、、、ケガした指にしか見えず。
焼き上がりオリーブオイルをぬるのが面倒で、粉ふりして焼いたのがまた気持ち悪い原因か。

プチトマトのコンフィとラズベリーのバゲット

チョコレモン2

2017.08.26 21:00|パン
お庭のバジルを酵母しにして消費。
バジル酵母のパンは清涼感があって、夏らしいパンになるから気に入っている。

お粉はリスドォル、贅沢使いの酵母液ストレート80%でヘラごね。
レモンピールと、チョコチップがなかったので、ヴァローナのカラクを12%づつ、、、だった気がする。

80%入れると、夜こねて3時間くらい放置してから野菜室に入れると、朝はいい感じの大きさで
発酵が止まっているので、仕事から帰ってきてから焼くのに便利。
減らすと、これが狂うので、私の生活サイクル的には80%がいいのかも。

清涼感と甘みがいい感じ。
でもチョコチップ買うべきだった、ヴァローナ美味しいけど、焦げちゃう。
2017の夏パンになったので、レシピちゃんとメモっておかなきゃね。

チョコレモン2

オリーブグリッシーニ

2017.08.23 21:00|パン
家飲み会のつまみにピッタリなパンを焼こう。

お粉はセモリナ粉とリスドォル、イーストで。
オリーブを巻き込んで、オリーブのグリッシーニを焼いた。
これはおつまみにピッタリ♪

今年は雨ばっかりで、湿気が半端ないよね。
パンも焼きたてはパリッとしてるけど、すぐにしっとりムチムチになっちゃうー。
大抵翌日はそうなっちゃうけど、今期は半日でそうなってしまう。
困っちゃうね。

オリーブグリッシーニ

練習バゲット2

2017.08.14 21:00|パン
またまたバジル酵母の中種でバゲット練習。

お粉はリスドォル、このパン結局何回焼いたのかなぁ?
とりあえずエッジは同じ方向に向くようにはなったけど。
また焼かなくなると、多分振出しに戻る、、、、なんだろうね。

味はいいので、そのまま食べたり、バゲットサンド、オープンサンドにしてるけど、
ラスクっていう手もあったね。
次回トライしてみよう。

練習バゲット2
プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ