三歩6

2017.09.20 21:00|パン
カルチャー教室に行ってきた。
3か月生地の最後、チャバタ生地だから、こねないだろうと思っていったんだけど、こねた。

火傷がなかなかに重症で、痛いし腫れも引かないし、でも絆創膏まけでかゆいしって状態で、辛かった。
パンはびっくりのグラノーラ入りだし!

三歩6

ベトベト生地だけど、オートリースを入れることで、ちゃんとこねることができる生地になってたし。
ほんのり甘くて、ここ2か月のレシピと同じだとは思えない。
すごかった。

三歩6

三歩6

三歩6

バジル山食

2017.09.17 21:00|パン
お庭のバジルもついに終わりだね。
最後のバジルは葉っぱで使おうかなー。

お粉ははるゆたか、生バジルをみじん切りでたっぷり投入。
本当はドライバジルの方が香りがでると思うけど、葉っぱがいっぱいあるしね。
久しぶりに湯種で作ったんだけど、、、、型の中で山食になっちゃったねー。
パンを焼いていないと、このへんの感覚が忘れるというか、わかんなくなるのだ。

あーあ、と思っていたら型にさわっちゃって、、、、千代田の型おそるべし、大やけどになった。
今回はなかなかに重症、絆創膏まけもひどいし、腫れ引かないし、これは跡きえないだろうなー。
えぐれてるし。

バジル山

バジルとトマトのコンフィ

2017.09.16 21:00|パン
今年はお庭のバジルが大収穫だったよ、でもさすがに終わりだね。
最後のバジルペーストをそのままパンにしちゃお。

お粉はリスドォル、バジルペーストは20%、イースト1%
このくらいだとバジルの緑がキレイかなと。
お庭のプチトマトもさすがに終了みたいで、急遽買いに行って軽くオイル焼きしてパンに入れて
ねじねじ。

バジルとトマトのコンフィ

同時作業していたパンと同時に上がってきちゃって、オーブンの順番待ちしていたら、
かなり大きくなっちゃったけど。

バジルとトマトのコンフィ

バジルとトマトのコンフィ

お菓子教室47

2017.09.13 21:00|お菓子教室
お菓子教室に行ってきた。
今月はタルト?なのかな?
ゆるいタルト生地を厚く焼いた上にチョコレートムース、帽子みたい。
この生地サクサクで好みだなー。

お菓子教室47

お菓子教室47

ピスタチオのフィナンシェっぽいお菓子。
スースーと清涼感があって、ピスタチオがスースーするの?
簡単に作れていいけど、アーモンドプードルって時間たつとベトベトしてくるから早く食べなきゃ。

お菓子教室47

持ち帰りのタルトの残り生地を焼いたけど、タルト型に敷くのが大変だった。
生地ゆるくて焦った、でも軽い感じが好きだ。

どこまでもパン研3

2017.09.10 21:00|パン教室
いつもは2カ月だけど、お盆が入ったので3か月ぶりのどこまでもパン研。
今回は三歩1と2の復習会。
以前パンヲタの会で勝手に実験しちゃったけど、具材全部違うものにしちゃったから、純粋な比較できてないし。
イーストは赤と金は1%、白神こだま酵母ととかちのインスタントは1.5%で。

どこまでもパン研3

作り方忘れてる(笑)
生地の伸び方とか、プルプル感とか全然違うのよ。

どこまでもパン研3

どこまでもパン研3

とかちの酵母が少し遅くて、少し発酵臭が残っちゃったけどね。
天然酵母はしっとり、味があるし、イーストも軽さとくちどけの良さがとてもいいし。
パンってホント好み。

どこまでもパン研3

どこまでもパン研3

人数がいないとちょっとできない実験、楽しかった。
先生が出してくれたなかなか口にできない高級パン、ホント美味しかった。

どこまでもパン研3
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kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

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