スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロワッサンパン

2017.12.31 21:00|パン
楽しくパンを焼いて食べる会、パンヲタの会の開催が決まり、クロワッサンに決まったので、
配合確認のために一回試作してみる。

お粉はリスドォル、バターは30%
久しぶりにパンを焼き、久しぶりの折込み作業でちょっとバタバタだったけど、少し勘が戻ったといいな。

クロワッサンパン

この配合だとパンとしてはおいしいけど、クロワッサンではなかったな。
バターロールパンみたい(笑)
カロリーオフのクロワッサンとは言え、もっと軽く、バターも全然足りないな。
試作してよかったわ。

クロワッサンパン

ロールケーキパフェ

2017.12.28 21:00|お菓子
ロールケーキを焼いた。
粉が少な目の生地が、私好みみたい、フワフワでホント美味しい。
年末なので、苺が急に値上がりしたね。
高いから、真ん中に1/4切りして入れちゃった、ちょっと寂しいかな?

ロールケーキパフェ

甥っ子君と姪っ子ちゃんのように、パフェにのせようと思って焼いたから、いいか。
メインはアイスクリームだしね。
好評だったので、よかったよかった。

ロールケーキパフェ

ねじねじセロリ

2017.12.22 21:00|パン
一時期、ねじねじパンが私の周りですごく流行していたけどね。
久しぶりにねじねじパンを焼こう。

お粉はリスドォル、ベタにセロリとシュレットチーズで。
セロリは、少し少なくて味があんまりでなかったなー、セロリの葉っぱも入れるべきだったかな。
でもチーズが焼けて、とっても良い香り。

そしてこういうパンは、焼くと、あっという間になくなっちゃうのよね。

ネジネジセロリ

三歩9

2017.12.19 21:00|パン教室
カルチャー教室に行ってきた。
今年最後は、楽しみにしていた冬のシュトーレン。
宝石のようなカラフル具材やレモンマートル、そして香辛料を粉糖に入れちゃったところが
すごいわ♪
香辛料は苦手だけど、これは絶妙に美味しい。

三歩9

生地の半分は、ぐるぐるクッキーにした。
作りながら、卵焼きにしか見えなくなって、笑った。
何個でも食べれちゃう軽い感じになるのよね、シュトーレンと同じ生地なのにね。

三歩9

早いもので、今年も最後のカルチャー教室になった。
今年はお休みなしで皆勤賞だったな♪

パン焼きの会4

2017.12.06 21:00|その他
今年最後のパン焼きの会は、パンじゃなくてお菓子の会。
クリスマスも近いから、ツリーも飾って、クリスマスアフタヌーンティー。

グラノーラを焼いて、グラノーラ入りのパンを焼いたし、マドレーヌも2種類。
チョコレートも作った。
パンは、冷凍保存していたタケウチの食パンを使ってみたよ、ちょっとスペシャル感でるよね。
やっぱり美味しいわ。

パン焼きの会4

パン焼きの会4

パン焼きの会4

パン焼きの会4

みんなで焼いて食べて、お腹いっぱい。
楽しい会だった、続けていけたらいいね。

パン焼きの会4
プロフィール

kanocoron

Author:kanocoron
パンを焼くのが大好きです。
もちろん食べるのも大好きで、近頃
体重オーバー気味。

旅行も大好き。
どこかに行きたいなぁ~

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。